?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С утра моросит, время от времени идет полноценный дождь, изредка гремит гром.На улице довольно таки холодно. На безлюдных улочках день кажется серым, а старинные здания под дождем кажутся еще более старыми и рождают чувство нечаянного перехода из одной эпохи в другую. Но стоит попасть в переполненные людьми места и тот же дождливый день превращается в некое подобие яркого маскарада со множеством разноцветных зонтов и плащей. Антикварные магазины, с выставленными в витрины изданиями 19 века, копиями гравюр Хокусая, старинными куклами, лампами и чернильницами в такой погоде кажутся особенно притягательно-загадочными.

Пока добираешься до собора Санта Мария Новелла, промокаешь насквозь (если, конечно, ты человек, не любящий зонты и забывший в гостинице теплый жакет), а затем ходишь по собору в мокрой одежде и думаешь о том, что будь здесь поменьше людей, можно было бы представить себе группу молодых девушек, “Случайно, а не преднамеренно, сошедшихся в одном из приделов храма”, планирующих отправиться за город.

А рядом с собором находится потрясающее место - аптека Санта Мария Новелла, основанная в 1612 году монахами-доминиканцами. На самом деле в этой аптеке с бОльшим успехом можно купить эликсир для фантазии, бальзам для души и капли для отдохновения глаз от повседневности, чем какое-нибудь простое лекарство. Здесь можно купить чаи, духи, ароматизаторы, специи, мыла и крема, изготовленные по старинным рецептам, можно побродить по музею и вдыхать умопомрачительные запахи отнюдь не лекарств. Совершенно волшебное место, которое не хочется покидать. Если бы там еще и персонал был одет в старинную одежду, то и вправду не осталось бы выхода, кроме как поверить, что ты попала в другое время, а может быть, и в другое измерение (фантазия настойчиво рисует картину выглядывающего из под прилавка продавца-карлика, передающего из рук в руки бутылочку с таинственным эликсиром).

Часть удовольствия - в процессе выбора. Поначалу хочется купить ВСЕ, но потом, естественно, начинаешь выбирать и в конце концов останавливаешься на аромате розы (очень хотелось взять один из четырех ароматов - по временам года, особенно "Осень", но поскольку хотелось взять все четыре аромата, то выбор в итоге пал на просто эссенцию розы) и на миндалевом чае.

Выходишь из аптеки и в очередной раз обещаешь себе, что еще вернешься в этот город. А до возвращения - остается фирменный бумажный пакетик аптеки, пахнущий теми же разнообразными ароматами, что и сама аптека. Они перемешаны между собой таким причудливым образом, что вся Флоренция будет впредь ассоциироваться с этим смешанным запахом. Это как идти по узким улочкам, с обеих сторон которых нависают эти старые дворцы, с табличками, гордо оповещающими о веке постройки.

Tags:


Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com