?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hugo Wolf - "Der Feuerreiter"

Я как-то всегда была равнодушна к песням Вольфа, получать удовольствие могла, но специально их слушать и искать разные исполнения, не тянуло. И вдруг увлеклась

этой песней. 
Прай
 


Фассбендер
 


 Фи-Ди
 


Comments

( 12 sententiae — sententiam dic! )
chumanew
Aug. 8th, 2010 09:41 pm (UTC)
И все-таки, и все-таки... Хоть Фассбендер и прекрасная певица, и темперамент у нее сумасшедший, но не женская это песня! В мужском исполнении она производит совершенно неизгладимое впечатление, а у Фассбендер звучит, извините, подобно истерике.
lika_k
Aug. 9th, 2010 04:52 am (UTC)
Да, мне тоже больше нравится мужское исполнение (угадайте чье). Фассбендер добавила на всякий случай. Мне вообще лид всегда больше в мужских голосах нравится, если только он не написан специально для женского голоса.
А циклы Шуберта только в мужском исполнении можно слушать, "Зимний путь" или "Мельничиха" в женском исполнениии по-моему абсурд. Или "Любовь поэта" Шумана.
chumanew
Aug. 9th, 2010 06:53 pm (UTC)
Да угадала, конечно, трудно не угадать, но мне оба мужских исполнения понравились одинаково, хоть они и очень разные. Знаете, я раньше считала, что певцы обращаются к лиду, когда уже голос начинает пропадать, большие партии в операх становится трудно, а то и невозможно петь, вот они и используют такую лазейку, чтобы попеть побольше, ведь совершенный вокал для лида необязателен. Ха-ха! Певцы обращаются к лиду в пожилом возрасте не потому, что голос садится, а потому, что ума стало больше, появилась возможность понять и донести до слушателя смысл песен. Кстати, не представляю себе "Огненного всадника" в исполнении среднестатистического тенора. По-моему, это будет не то. О! Кстати! У Вас есть информация по поводу какого-то лида в исполнении Д?
lika_k
Aug. 10th, 2010 07:34 pm (UTC)
Мне тоже понравился Фи-Ди, но Прай все-таки мне ближе.
О нет, почему на старости лет? Многие как раз в молодости начинают. Лид и опера ведь поются по-разному, нужно научиться петь лид. Но у многих как раз в старости получается правда все прочувствовать и спеть действительно хорошо. Могу рассказать, как Вундерлих начал петь лид, если интересно (Вы же не любите Вундерлиха).

Среднестатистические теноры вообще мало на что способны. Д насколько мне известно, поет какие-то родные испанские тартуреллы или что-то в этом роде, не помню точно как называются. Мельком где-то читала, что он это начал петь в отместку Паваротти, который пел родные итальянские песни. Собственно, мне не нужен ни один ни другой.
chumanew
Aug. 10th, 2010 08:39 pm (UTC)
Что значит "не люблю"? Я просто не люблю теноров, совершенно не мой тембр, не цепляет. Но не могу не признать, что у Вундерлиха объективно прекрасный голос. Кажется, у Вундерлиха творческая биография соответствует фамилии? Расскажите, как он начал петь лид,это интересно, наверняка как-то необычно.

Охо-хо, родные песни... Ну и слава всем богам, пусть их и поет.
lika_k
Aug. 11th, 2010 05:40 pm (UTC)
Как Вам известно, Вундерлих не дожил до своего 36-летия ровно 9 дней, так что, если бы он ждал старости, так никогда и не спел бы лид. Кстати, Прай, его ближайщий друг, был старше него всего-лишь на год, и вовсю пел лид в свои 30-ые годы.
В общем, когда Вундерлих стал очень знаменитым, он вбил себе в голову, что хочет спеть лид. Он ни с кем не советовался, выучил песни и начал репетировать с пианистом (не помню имя). Потом этот пианист вспоминал, что он слушал указания Вундерлиха, как нужно петь и играть эти песни и ничего не говорил, все делал по его указаниям.
А тот учил их, как арии. В общем, Вундерлих спел эти песни на концерте и с треском провалился. Он был в шоке, потому что во-первых, правда много работал над этими песнями и во-вторых, привык, что за такую работу в опере, он обычно получал потрясающие отзывы, а тут его опустили ниже планки. Тогда он уже начал расспрашивать тех, кто пел лид - об этом вспоминал Прай, начал все с нуля, прислушивался к советам пианиста, брал уроки пения лида а не оперы. Работал очень много, все не мог забыть тот провал. Его даже ругали за то, что он тратит время и отвлекается от оперы. Но понемногу отзывы на новые концерты улучшились, пока не превратились в такие же восторженные, как и отзывы на его оперные выступления. Но все это пришло постепенно, после огромного труда. И по-моему, он поет лид прекрасно. Моя любимая "Мельничиха" именно в его исполнении. Хотя каждый раз мечтаю о том, как бы она звучла в исполнении Вы-знаете-кого. И еще, последний концерт Вундерлиха состоял как раз из лида. Через две недели от, сбегая с лестницы, наступил на развязанный шнурок, скатился с лестницы и умер через три дня в больнице, так и не придя в сознание. Недавно этот концерт выпустили на аудио. Это такое чудо, как будто он знал, что поет в последний раз, он поет просто потрясающе. Я очень редко слушаю этот диск, он внушает мне страх, это вершина его творчества. А он был полон надежд, как раз через несколько дней должен был в первый раз уехать в Америку на гастроли и напоследок решил взять отпуск и погостить у друга в охотничьем доме. Вечером ждал звонка жены и услышав телефонный звонок, сбежал со второго этажа.
chumanew
Aug. 11th, 2010 08:20 pm (UTC)
О нелепой смерти Вундерлиха, естественно, я читала. А вот как он начал петь лид не знала. Спасибо. Действительно интересно. А Вундерлих разве тоже не учился в консерватории? Там же учат петь все, во всяком случае, дают начальные понятия.
lika_k
Aug. 12th, 2010 07:55 pm (UTC)
Учился, но видимо оперным певцам нужно осознать, что лид это не опера. Тем более, что прошло немало времени с тех пор, как он закончил консерваторию.
chumanew
Aug. 12th, 2010 08:26 pm (UTC)
Видимо да, все нужно прочувствовать на собственной шкуре. А вообще, чем больше узнаю эпизодов из жизни Вундерлиха, тем больше убеждаюсь, что некоторые фамилии носить не следует, их надо менять при первой возможности.
lika_k
Aug. 13th, 2010 06:56 pm (UTC)
А что не так с фамилией Вундерлиха?
chumanew
Aug. 13th, 2010 09:53 pm (UTC)
Да у него все как-то странно выходило. И начало триумфальной карьеры, когда не режиссер, заметивший великолепные данные молодого певца, подвинул старых-заслуженных и сказал:"Сегодня будет петь он!", а сами старые-заслуженные вынуждены были подвинуться, пока режиссер почивал на лаврах, не желая понимать, что корифеи не вечны, и надо продвигать молодых, да и погиб он абсолютно нелепо. А вот взял бы фамилию жены, может и везло бы больше.
lika_k
Aug. 14th, 2010 07:14 pm (UTC)
Ну, не думаю, что дело было в этом. В каком-то смысле он очень соответствует своей фамилии.
А история начала его карьеры, очень повысила в моих глазах Виндгассена. После всех истории о сплетнях и интригах за кулисами, такая история просто поражает.
( 12 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com