?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера сходила на "Столпы общества" Ибсена. Вообще театральный год у меня получился каким-то ибсеновским - в начале года лондонский "Маленький Эйольф", сейчас "Столпы общества", а в декабре пойду на "Враг народа".
Спектакль оказался на удивление приятным и старомодным добротно сделанным. Я не пришла в восторг, но и не ушла недовольной. Финал, который мне вообще не нравится и кажется малоубедительным, не убедил и на сцене. Я, как всегда, вижу оптимистичные финалы Ибсена в пессимистичном свете. Что поделать, не верю в полное и бесповоротное преображение человека вследствие каких-то кризисов и душевных переломов. Мне всегда казалось, что Берник еще будет расскаиваться в своем порыве откровенности, тем более что другие ему этого порыва не простят.
В спектакле этот оптимизм слегка ослабили: Лона свою финальную фразу про настоящие столпы общества говорит не Бернику лично, а в одиночестве, уже после ухода Берника со сцены, и это однозначно оставляет впечатление безнадежности, усиливает понимание, что Бернику никакие душевные кризисы не помогут. Да и у Бетти реакция на правду куда более неоднозначная и не такая обнадеживающая, как может показаться по тексту пьесы.
Самое забавное было то, насколько цинично звучали речи публично раскаивающегося Берника именно вчера, когда все были так взбудоражены выборами в США)

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com