?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 18th, 2017

Вернулась домой. Теперь со вздохами вспоминаю прошедшую неделю. Обошла почти все любимые места, поставила личный рекорд по количеству съеденной еды и сладостей (набрала полтора лишних кг. несмотря на всю физчиескую нагрузку), насладилась нормально цветущей природой и прекрасной погодой - погода была настолько прекрасна, что я, к своему ужасу, загорела. В конце-концов все-таки сходила в музей Леопольда на выставку Шпицвега - и слава богу, что смогла туда пойти, потому что Шпицвег вживую в 100 раз более прекрасен, чем на репродукциях. А еще это первая такая полная выставка его работ в Вене аж с 19 века. Я даже не ожидала, что там будет столько картин, что стало лишним поводом для радости.
Строго говоря, эта выставка - CARL SPITZWEG – ERWIN WURM. Hilarious! Hilarious? - представляет не только работы Шпицвега, но и Эрвина Вурма. Некоторые параллели между этими двумя показались мне натянутыми и не слишком убедительными. Я у Вурма вижу в основном едкую сатиру без намека на ту многогранность, которым отличается Шпицвег. Ведь Шпицвег одновременно и смеется, и высмеивает, и, что главное, при этом с огромной любовью и очевидным гуманизмом вырисовывает все хорошее и плохое.
У Вурма схожее впечатление у меня вызывает "Узкий дом".
[MORE=читать дальше](с)[/MORE]

Примечательно, что в отличие от привычного осмысления изобразительного искусства через глаза, эмоции и мозг, в данном случае речь идет об осмыслении на физическом и тактильном уровне. Этот дом, по которому ходить можно только боком, видя лишь поверхность предметов и ловя мимолетные впечатления от обще-знакомой обстановки, ограниченного пространства квартиры и бытовой поверхностности, вызывает в первое мгновение умиление - от того, что все знакомо и все так кавайно-мелко, а вслед за тем, за первыми эмоциями неизбежно следует осознание того послания, которое автор вкладывает в свою работу. Мне кажется, из всех экспонатов Вурма, увиденных на выставке, лишь эта работа воздействует на зрителя через схожие с работами Шпицвега положительные эмоции. Возможно, огромная вросшая в стену картофелина или автопортрет в виде несколько десятков маринованных огурцов только у меня вызывает в первую очередь тревожные мысли)
В общем, получила огромное удовольствие от выставки и от поездки.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com