?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 21st, 2017

Так уж получилось, что лет 15 назад в моей жизни появились уже вышедшие на тот момент книги по "Гарри Поттеру", и они заняли достаточно значительное место для того, чтобы я ждала выхода каждой новой книги и сопереживала героям. При этом у меня изначально было сложное отношение к самой Роулинг, да и читать каждую часть временами приходилось сквозь фейспалм, так что я решила выразить хоть какой-то протест в сознательном отказе покупать бумажные книги и держать их дома.
В дальнейшем, после выхода последней части, интерес к ГП достаточно увял за неимением "свежего мяса", это было естественно и ожидаемо. Последние два года, конечно, кое-что появилось - с пьесой я до сих пор не ознакомилась, а "Fantastic Beasts and Where to Find Them" посмотрела позже всех, получила большое удовольствие, что в моем случае кое-что значит, потому что после третьего фильма по ГП я ни одну часть киноверсии не смогла осилить. В общем, весь канон ГП продолжал существовать для меня на какой-то отдельной полке памяти.
А вот примерно полтора месяца назад в чужой фленте увидела упоминание о выходе юбилейного издания "ГП и философкий камень" и неожиданно почувствовала ностальгию и желание перечитать хотя бы "Философский камень". Я покрутила в голове идею покупки этого издания и так и этак, подумала, вспомнила о своем решении не покупать книжные издания и передумала делать заказ.
А ночью приснился сон хD Во-первых, я училась в Хогвартсе) Во-вторых, я таки купила юбилейное издание, получила ее по совиной почте в Хогвартс, и меня всю ночь преследовал Снейп, который то ли пытался отобрать книгу и назначить взыскание, то ли хотел всучить слизеринскую версию хD В общем, проснулась я в полном шоке и поняла, что после такого не могу не заказать книгу хD Села и сразу же сделала заказ) Естественно, купила гриффиндорскую версию в твердом переплете) Сделала заказ и... ничего не получила. Я уже решила, что книгу и правда отослали в Хогвартс) Написала в Book Depository, они извинились и попросили еще немного подождать, я согласилась, выбора все равно не было. Ровно через неделю после переписки с Book Depository совы все-таки нашли дорогу ко мне и вчера книга наконец-то дошла до меня. В целом все мило, хотя я все-таки ожидала издание лучшего качества - качество бумаги просто удручающее. Вот здесь, кстати, можно посмотреть на книги (видео). Да еще и за время ожидания желание перечитывать ГП пропало, я отвлеклась на другие вещи, так что отправила книгу в шкаф) В конечном итоге самим впечатляющим в это истории оказался сон, он был очень реалистичный)

Comments

( 4 sententiae — sententiam dic! )
NJNasekin
Jul. 22nd, 2017 04:32 pm (UTC)
У меня до сих пор ностальгия от оригинальных Американских изданий с иллюстрациями Мари Гран-Пре на обложке (и внутри)...
lika_k
Jul. 22nd, 2017 06:47 pm (UTC)
Да, без них трудно представить книги ГП, как-то они особенно примелькались и сроднились)
NJNasekin
Jul. 22nd, 2017 09:35 pm (UTC)
К фильмам к стати говоря у меня похожее отношение. Четвертый фильм ГП это единственный фильм во время которого я заснул в кинотеатре (я обычно умею находить крупицу интереса в любом, даже самом шаблонном, фильме... так что это само по себе большое достижение).

А за что у вас сложное отношение к самой Роулинг? Хотя про фейспалмы я понимаю (я попробовал читать первый из ее детективов написанных под псевдонимом после ГП ("The Cuckoo's Calling"), и это было довольно скучно).
lika_k
Jul. 24th, 2017 01:55 pm (UTC)
Мне в фильмах вообще мало что нравится, а ко всему прочему добавляется еще и полное актерское убожество Рэдклифа, так что вообще невозможно смотреть. Хоть бы переименовали все серии в из "Гарри Поттера" в "Гермиону Грейнджер")

Ох, с Роулинг слишком долго рассказывать) К тому же признаю, что некоторые из претензий - мои собственные заморочки. Но больше всего мешает ее небрежное отношение к внутренней логике ею же созданного мира. Такое ощущение, что она сочла, что всякое сойдет и у читателей любого возраста вообще отсутствует мозг. Ладно бы еще первые три книги, которые слишком явно по-детски сказочны (хотя мне не кажется, что дети не умеют думать и улавливать глупости), но потом-то появились какие-то претензии к чему-то большему. Да и пишет она не особо богато для человека с таким филологическим образованием, так что тот факт, что ее под псевдонимом не хотели печатать, кажется мне оправданной закономерностью в ее отношении, а не в отношении трудностей неизвестных и начинающих писателей х)
Но, видимо, таланта у нее все-таки больше, чем у обычных сценаристов, потому что "Fantastic Beasts", в отличие от ГП-экранизаций, вполне можно смотреть, несмотря на все нелепости))

Edited at 2017-07-24 01:56 pm (UTC)
( 4 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com