?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сделала глупость - в последние дни августа взялась читать "Наслаждение" Габриэле Д'Аннунцио. Знай я, что меня ожидало, ни за что бы не начала читать эту книгу именно сейчас. Она создана для чтения в сентябре, в дни, когда лето уже ушло, но осень еще не вступила полностью в свои права, превратившись в "тоскливый октябрь". Она для того времени, когда в воздухе начинает разливаться неотразимый аромат смены сезонов, смешение смерти и рождения. В дни, когда солнце уже светит по-другому и освещает все в новом свете.
Недаром и время действия в романе - в основном осень и весна, упадок и возрождение. Эти два главных из всех символов книги. Ренессанс 14-15 веков и декаданс 19 века. Елена Прекрасная, высочайший символ чувственной любви, порока, войны и разрушения. Мария, символ чистоты, возрождения и надежды. А между ними эдакий порочный гибрид Тангейзера, Байрона и Дориана Грея, одним словом дез Эссент итальянского разлива, мечущийся между двумя полюсами и нашедший мучительное разрешение своих метаний в собственном воображении. Внешняя красота ожидаемо соседствует с внутренним уродством, которое может как отталкивать, так и притягивать. Внутреннее разрушение тянется и пятняет все вокруг себя, но в отличие от других представителей упадка, появляющихся в романе, обладает пусть и спорной, но все же созидательной силой, будучи частью человека искусства. Даже если это искусство оставляет впечатление внутренней пустоты. Бросающийся в глаза аристократизм соседствует с неминуемым декадансом.
Безумно красивый и изысканный текст, который виртуозно вбирает в себя всю многовековую традицию итальянского искусства, романтизм 19 века, новые веяния, часть культурного наследия западной европы (впрочем, самыми явными представителями этой культуры становятся Гете, Бах, Рембрандт и Шелли), всю двойственную притягательность декаданса.
У романа интересное строение, изысканный символизм и красивый язык, в котором вязнешь, как муха в янтаре. А янтарь вновь возвращет к мысли о прозрачном воздухе и золотистой расцветке сентября.

Уже с первых глав сильно пожалела, что не начала читать книгу в сентябре и поленилась взять оригинал, и почти решилась отложить чтение, но сентябрь мне предстоит суетный, с поездкой отнюдь не в Рим, так что удалось бы вернуться к книге лишь в следующем году. Глупо было дожидаться идеального момента и соответсвующего настроения. Если получится, следующей осенью возьмусь за чтение остальных частей трилогии.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com